ドライ・ジン 2/3 アメール・ピコン 1/3 マラスキーノ 1/2tsp カンパリ 2dash ステアしてカクテルグラスに注ぐ。
コクトーがギリシア神話を題材にとりあげた映画『オルフェ』。独創的解釈と詩的な味わいでその美学を展開していく。
上のオリジナルカクテルから我田引水的に類推した酒にまつわる “リカー・ショート・ショート” アコール・ピコン コクトーの詩『酒場』に登場するピコン。それは1837年、フランス・アルジェリア進攻軍隊のガエタン・ピコンが“冷たくさわやかな飲み物を”と発想して生まれた。 甘いオレンジの果皮、リンドウの根、キニーネの皮から作るこのリキュールは、そのすっきりした味わいから“アフリカン・ビターズ”の名で当時の代表的アペリティフとなる。秘伝のブレンド法は150年もの間不滅であり、ナチュラルで麗しい色あいの美女(ベル)である。